NAV4U (онлайн-журнал) » Blog Archive » О назначении некоторых «стоимостных» полей в карточке товара.

О назначении некоторых «стоимостных» полей в карточке товара.

Иногда нужно срочно узнать себестоимость какого-либо товара. Самый простой способ - посмотреть в карточку товара (таблица 27 Item), на закладку Счет. Однако на указанной закладке есть несколько полей, какое же из них использовать?

Возможные варианты:

  • Посл. Прямая Себест. / Last Direct Cost
  • Средняя себест. (РУБ) /Average Cost (LCY)
  • Себест. Единицы / Unit Cost

Dynamics NAV (Navision) Карточка товара
РИСУНОК: Карточка товара.

В каждом поле может отображаться подходящее значение, но есть нюансы. О том, как и на основании чего заполняются данные поля и пойдет речь ниже. Сразу оговорюсь, что все рассказанное ниже справедливо, если в карточке товара метод списания себестоимости указан ФИФО (FIFO).

Последняя прямая себестоимость.
Это поле, куда система копируют последнюю прямую себестоимость. Прямая себестоимость - это себестоимость единицы товара в последнем учтенном счете покупки, акте оприходования или завершенном производственном заказе. Да именно так:

  1. При учете счета покупки (поле Прямая себестоимость)
  2. При учете строки товарного журнала с типом Покупка (поле Цена Единицы)
  3. При учете строки товарного журнала с типом Приход (поле Цена Единицы)
  4. При учете строки товарного журнала с типом Выход (после того как заказ будет завершен и отработает пакетное задание «Коррекция себестоимости - товарных операций» в поле «Последняя прямая себестоимость» окажется себестоимость из товарной операции типа выход.)

Техническое

При работе пакетного задания «Коррекция себестоимости - товарных операций» создаются и учитываются строки товарного журнала. При этом происходит вызов функции UpdateUnitCost кодеюнита 22 Item Jnl.Post Line, в котором и происходит обновление карточки товара (через соответствующую функцию в 5804 ItemCostManagment).
Значения поля система использует в качестве данных по умолчанию при формировании документов на покупку (счет или заказ). Это при условии, что для товара не существуют подходящие прайсы поставщика.

Согласно встроенной справочной системе, эти же данные должны подставляться и в строки товарного журнала с типом Покупка или Приход, однако по ряду причин этого не происходит.

Средняя себест. (РУБ).
Поле Средняя Себестоимость (Руб.) не является вычисляемым, как можно подумать. На самом деле его вообще нет в таблице Товары. В форму выведена переменная AverageCostLCY, которая рассчитывается в триггере onAfterGetRecord, вместе с переменной AverageCostACY. В указанном триггере вызывается функция CalculateAverageCost кодеюнита 5804 ItemCostManagment.

Расчет ведется на базе таблицы Операции стоимости (5802 Value Entry) по следующей формуле:

(∑ Сумма Себест. (Факт) + ∑ Сумма Себест. (Ожид.) ) / ∑ Кол-во по Товар. Операции.

Dynamics NAV (Navision) Операции стоимости
РИСУНОК: Расчет средней себестоимости на основании операций стоимости.

При вычислениях функция учитывает значения в flowfilter: Location Filter, Variant Filter и Date Filter. Т.е. при смене фильтров, значение в поле Средняя Себестоимость (Руб.) будет изменяться.

Назначение поля - информировать о себестоимости одной единицы товара. Значение будет верным при более-менее правильном указании ожидаемой стоимости (рассмотрим ниже) и регулярном запуске пакетного задания Коррекция себестоимости товарных операций.

Никакого иного назначения поле не имеет и в расчетах не участвует.

Себестоимость единицы
Поле важное, при условии, что для принятия каких-либо управленческих решений используются данные о «Средней себест. (РУБ)».

Сейчас поясню. Как писал выше, для расчета «Средней себест. (РУБ)» используются данные полей Сумма Себест. (Факт) и Сумма Себест. (Ожид.). А откуда в этих полях берутся правильные данные? С приходом понятно, а с расходом. Да, пакетное задание «Коррекция себестоимости - товарных операций» (795 Adjust Cost - Item Entries) ее рассчитает и обновит, а что делать в интервалах между запусками? Здесь на помощь приходит поле «Себестоимость единицы», в котором указывается плановая себестоимость. Именно она используется при определении сумм в расходных операциях.

Естественно погрешность при этом присутствует, однако при регулярном запуске указанного пакетного задания, ею можно пренебречь. Это одна из причин, почему запускать «коррекцию себестоимости» нужно чаще.

Есть и вторая причина.

Как заполняется поле Себестоимость единицы?

При создании карточки поле можно заполнить вручную. Чем? Например, ценой из прайса поставщика, эту же цену укажем в поле Последняя Прямая Себестоимость (ее уже обсудили ранее).

Но корректировать это поле самостоятельно можно только до тех пор пока не будет учтена первая операция по данному товару. Потом управление, указанным полем, система возьмет на себя.

Вот как она это делает.

Во-первых, она копирует логику, предложенную нами выше, т.е. заполняет Себестоимость единицы при учете счета покупки. Но не всегда, а только когда значение поля «Количество в учтенных счетах» в карточке товара изменяется с отрицательного или нулевого на положительное.
Во вторых. После того как отработает пакетное задание «коррекция себестоимости», в поле Себестоимость Единицы будет перенесено значение из поля Средняя себест. (РУБ). Это кстати, второй аргумент за необходимость частого запуска пакетного задания.

Фича.

Если по каким-либо причинам товар был оприходован по нулевой стоимости или же получен от поставщика бесплатно, то значение поля Последняя прямая себестоимость должно было бы стать равно нулю. Однако этого не произойдет. Система не обновляет значения полей Последняя прямая себестоимость и Себестоимость единицы нулевыми значениями.

Метки:



Комментариев: 4

  1. NAV4U (on-line журнал) » Blog Archive » От редакции пишет:

    […] О назначении некоторых «стоимостных» полей в карточке… […]

  2. apanko пишет:

    Для понимания процедуры расчета себестоимости можно еще ознакомится со статьей http://blogs.technet.com/alexef/archive/2008/07/15/CostingForDummies.aspx

  3. LalfAnaence пишет:

    Черт, отменная статья

  4. apanko пишет:

    В версии Dynamincs NAV 5.0 в карточке товара осталось два поля:
    Стандартная себестоимость
    Себестоимость единицы

    В зависимости от метода учета себестоимости одно из полей становится недоступным (Стандартная Себестоимость доступна при методе учета Стандарт, для остальных методов учета доступно поле Себест. Единицы).

    Средняя Себестоимость (РУБ) больше на форме не отображается.

Оставьте свой отзыв!