mibuso.conference

Некоторое время назад вернулся из Бельгии. Целью поездки было посещение конференции mibuso.conference . Все мероприятие длилось один день и проходило в городке Мехелен, расположенном примерно в двадцати километрах от Брюсселя.

Конференция носила больше развлекательный характер (как например, поездки на пейнтбол или совместное посещение кабаков, периодически проводимое активистами Аксфорума). Тем не менее, удалось почерпнуть массу полезных и не очень знаний, но обо всем по порядку.

Все началось естественно с регистрации. Тут же, прямо у стойки удалось познакомиться с организатором - Luc Van Dyck. Все действие проходило в многозальном кинотеатре - нам достался бар и десятый зал. В зале в это время уже шло действо под названием Opening Keynote. Всем раздали барабаны и под руководством специально нанятых граждан происходило обучение основам африканского музицирования. Когда ручки айтишников устали на сцену залез Luc Van Dyck и рассказал об истории возникновения и развития сайта (кстати mibuso – произносится как мибУсо). Историю о том, как из личной странички вырос портал с активным форумом и большим файловым архивом. Потом на сцену вышел Alain Krikilion (kriki). Он так же является администратором mibuso, хотя и живет в Италии. Alain Krikilion привел некоторую статистику: кто больше всего пишет, какие страны проявляют наибольшую активность, сколько тем осталось без ответа, сколько ответов в среднем по каждой теме и т.д. Далее продолжилось действо с барабанами, а затем наступил перерыв на кофе. Собственно перерывов было много и они были большими. Смысл такой организации заключался в том, чтобы дать возможность участникам пообщаться между собой.

На выходе я поймал MVP из Чехии – Kamil Sacek (kine) и зазнакомился. Пользуясь случаем узнал, как обстоят дела в Чехии. У них оказывается кризис - продажа лицензий несколько сократилась. Предприниматели откладывают приобретение ERP систем. Но в целом продажи с начала года были. Пока продают NAV 5.0.

Следующую сессию, посвященную Unified Communications, я решил прогулять и осмотреть собственно сам Мехелен. Кстати не пожалел. После сессии Unified Communications по расписанию значился обед. Что что, а обед пропускать я не собирался, поэтому пришел даже раньше.

В зоне для экспозиций (понятно такое мероприятие не могло не привлечь спонсоров) я нашел Eric Waters (waldo) и пользуясь случаем задал ряд вопросов. С ним мы обсудили состояние Dynamics NAV в Бельгии (по непроверенной информации там лицензий продано в пять раз больше чем в России). Выяснил, что у них нет собственного центра разработки, а локализацией занимаются датчане из штаб-квартиры. Продают на данный момент пятую версию, NAV 2009 ожидают во второй половине 2009 года (календарного). Задержку объяснил сложностью локализации. У них оказывается три языка: официальный французский, официальный нидерландский, а еще неофициальный английский. Франкоязычные граждане отказываются учить нидерландский и наоборот. В результате между собой общаются на английском. Все настолько серьезно, что Бельгия может разделиться два государства, причем франкоговорящая часть теоретически может присоединиться к Франции, а вот к голландцам присоединяться не хотят ни в какую.

Но это я отвлекся. Eric предложил посмотреть аддоны, которые разработала его компания. В целом любопытно, но за душу ничего не взяло. Функционал Dynamics NAV богат сам по себе, поэтому расширить его чем, то универсальным трудно (но можно). Существует ряд предложений по интеграции или по формированию отчетности, но в связи с выходом NAV 2009 многие из этих аддонов утратят актуальность. Так как структура рынка в Бельгии другая, то их аддоны не совсем подходят для нашего.

Тут кстати подошло время обеда, и бар наполнился участниками конференции. Невозможно было не обратить внимания на невысокого активного гражданина. Им оказался еще один MVP из Чехии – David Singleton. David Singleton работает в качестве фрилансера, и хотя проживает в Праге, проекты выполняет по всему миру. В частности в Штатах и Азии. David в этом бизнесе уже давно и участвовал в сумасшедшем количестве проектов. Естественно я поинтересовался статистикой. David сообщил, что самый короткий проект длился у него несколько месяцев, а самый длинный три года. «Три года», сказал David, «это долго. Нормальная длительность внедрения ERP системы – один год. Это комплексное внедрение системы. Львиную долю времени занимает согласование между подразделениями компании».

Затем David познакомил меня с Mark Brummel и Eric P. Ernst (Эрик кстати находится на 10-ом месте среди наиболее влиятельных Dynamics-персон).

Стоит отметить, что MVP на конференции оказалось больше чем на саммите 2009. Собственно на саммите был только я ;).

Подошло время сессии посвященной Microsoft Dynamics NAV. Выступать приехала специальная команда из Дании (штаб квартира по созданию NAV находится в Копенгагене). В состав команды вошли: Michael Nielsen, Kim Ibfelt, Claus Lundstrøm. Выступление начал Michael Nielsen, попросив поднять руки тех, кто работает с NAV больше года. На этом он не успокоился и спросил, кто работает с NAV более пяти лет, и не остановился пока в зале не остался один человек, который работал с NAV дольше всех. Это был сам Michael Nielsen, который работает с NAV уже 22 года и является создателем языка C/AL и среды C/SIDE.

Michael Nielsen на mibuso.conference: img_3857.JPG

После небольшого приветствия он дал слово Kim Ibleft, который рассказал о NAV 2009 SP1. Стоит отметить, что NAV 2009 SP1 значительно отличается NAV 2009. В ролеориентированный клиент добавили классные штучки, хорошо зарекомендовавшие себя в классическом клиенте. Поработали над производительностью и надежностью. А также добавили новые любопытные возможности.

Kim Ibleft на mibuso.conference img_3858.JPG

Для клиентов это улучшенная интеграция функциональных областей Работы и Покупки. Также улучшили выверку НДС и Главной книги, добавили поддержку нескольких временных зон (клиент из Екатеринбурга до SP1не мог подключиться к серверу в Москве), переделали матричные формы (примерно совпадает с моими предложениями), улучшили взаимодействие с клавиатурой (добавили горячих клавиш), функция поиска страницы (полезно, вечно я ищу, где находится какая-то форма), сохранение фильтров определенных пользователем в панели навигации, улучшенные возможности по настройке интерфейса пользователем, индикаторы выполнения, визуальное выделение данных, производительность.

Для партнеров в списке улучшений: улучшенный импорт объектов (связано с automation), мастер создания страниц, улучшенная трансформация, отладчик страниц, кнопка Run в Object Designer теперь работает и для страниц (зал аплодировал при демонстрации этой опции), функциональность Data Zoom, расширения (создание собственных элементов управления, которые встраиваются в ролеориентированный клиент). Для получения дополнительных деталей следует обратиться к недавно опубликованному Statement of Directions.

Далее слово дали Claus Lundstrøm. Он занимается отчетами и показал какие новые возможности по созданию отчетов предоставляется NAV 2009 и в частности SP1. Показал Data Zoom для отчетов в NAV 2009 SP1, а также как из одного отчета можно провалиться в другой и посмотреть данные более детально.

Claus Lundstrøm на mibuso.conference img_3861.JPG

Далее Claus рассказал о планах развития инструментов формирования отчетов в следующих версиях. В частности о появлении новой сущности – NAV Query, на базе которой может формироваться несколько отчетов. Это позволит экономнее расходовать диапазон объектов. Кроме того будет несколько видов отчетов: adhoc отчеты, автогенерируемые и отчеты с заданным дизайном. При этом низкоуровневые отчеты можно преобразовывать в отчеты более высокого уровня.

Далее слово вновь взял Michael Nielsen. Он провел экскурс в историю классического клиента, его архитектуру (оказывается классический клиент мог поддерживать различные операционные системы, например, OS/2, а также различные базы данных, в том числе Oracle и DB2). Объяснил как устроены NAS и C/FRONT.

Michael Nielsen на mibuso.conference img_3863.JPG

Далее Michael Nielsen показал как будет выглядеть ролевой центр разработчика. Из слайда было четко видно, что группировка объектов возможна не только по типам, но и по версиям, проектам, модулям. В ObjectDesigner при выборе объекта в специальных фактзонах будут показаны перекрестные ссылки (для поиска ссылок в настоящее время используется Developer Toolkit). Так как версии объектов будут храниться в базе данных, то функционал Compare тоже станет доступен прямо из ролеориентированного клиента. Редактор кода будет свой, разработка в Visual Studio не перейдет. Зато из Visual Studio позаимствую ряд прикольных штучек, как например подсветку синтаксиса, дозаполнение кода (когда после имени переменной ставишь точку и появляется окошко со списком функций и свойств), всплывающие подсказки (над функцией появляется строка, где указан тип и количество параметров).

Далее Michael Nielsen плавно подвел к необходимости перехода на C# и начал рассказывать как оно будет выглядеть в будущем. Замена будет плавная и нежная. Для каждого объекта создадут свой класс (кроме таблиц, для таблиц будет два класса: строка и таблица), методы и свойства постараются оставить такими же как они были в C/AL. Ниже показано как будет выглядеть кусочек кода из 80-го программного модуля.

Michael Nielsen на mibuso.conference img_3871.JPG

Внедрять новшества будут волнами. В первой волне систему научат хранить несколько версий объектов, отличать базовую версию от модифицированной, а также добавят MergeTool.

Кроме того планируется сильно расширить возможности по автоматизированному тестированию. Не секрет, что на данном этапе у Microsoft есть специальные технологии для осуществления тестирования Microsoft Dynamics NAV. Теперь они планируют пустить их в массы.

Так прошла сессия посвященная Microsoft Dynamics NAV. Вот такой он, международный Microsoft: не стесняется участвовать на независимых интернет-форумах и выступать на офф-лайн конференциях. Очень, очень круто.

Пока все двинули на очередной кофе брейк, я поймал Claus и… правильно, познакомился. Виртуально я с ним успел познакомиться раньше, но теперь настала очередь сделать это в реале. Поговорили по локализации – как это делают в тех странах, где нет своего центра разработки. Как происходит сбор требований, а как их реализация. Обсудили стратегию развития ERP систем от Microsoft и Navision в частности. В целом из четырех продуктов, NAV делает Microsoft самую большую выручку и отказываться от него никто не собирается. Будут постепенно улучшать и сближать. Но в целом пока деление по пользователям: до 200 – NAV, свыше 200 – AX. Про SL и GP мы, понятно, не говорили.

Итак, Claus двинулся на самолет в Копенгаген, а я на завершающую сессию. Последняя сессия была посвящена различным аспектам локализации и связана с различием структуры языков и обычаев. В целом любопытно, но к Dynamics NAV применимо мало. Это больше задачи Microsoft.

Далее был ужин и вечеринка с пивом и живой музыкой. Вот собственно и все.

Спасибо, Luc. Было здорово!

Презентации можно скачать с mibuso.com:

Метки:



Комментариев: 4

  1. Arshak пишет:

    Привет! с удовольствием почитал твой репортаж! много интересного нас ждет. жаль только востребованность у клиента падает:(
    им иногда много того что есть:)
    спасибо за репортаж!

  2. apanko пишет:

    Привет, спасибо за отзыв.

  3. apanko пишет:

    Никому верить нельзя. Уже убрали возможность скачать презентацию: mibuso.conference: Dynamics NAV 2009 and Beyond. Придется довольствоваться моими фотографиями.
    Также пару фотографий есть в блоге Kamil http://dynamicsuser.net/blogs/kine/archive/2009/05/17/future-of-nav-development-environment.aspx
    Есть фотографии, который сделал Kai Kowalewski http://picasaweb.google.de/Kai.Kowalewski/MibusoConference2009?authkey=Gv1sRgCObtjvi1-9udBQ#

  4. apanko пишет:

    Update. По сообщению коллег презентацию вернули на место. Правда из нее исчез ряд слайдов, в частности про будущую среду разработки.

Оставьте свой отзыв!