NAV4U (онлайн-журнал) » Blog Archive » Отчет о поездке на конференцию NAVTechDays 2012

Отчет о поездке на конференцию NAVTechDays 2012

На днях вернулся из поездки в Бельгию. Погода была прекрасная, 500 сортов бельгийского пива были вкусны, мидии свежи и нежны, ну и конечно волшебный бельгийский шоколад. Это уже само по себе праздник. А тут еще и Navision показывают.

Итак, немного истории. Организатором конференции является гражданин Luc van Dyck, известный как webmaster of mibuso.com. Что такое для навижиноводов Mibuso.com пояснять смысла нет - это олицетворение того, что Microsoft зовет Community.

Четыре года назад Luc задумал Mibuso.Confrence – неофициальное мероприятие, посвященное празднованию 10 летнего юбилея портала Mibuso. Задумал – сделал. Я кстати там тоже был, мед-пиво пил, отчет писал, прочесть можно по ссылке.

Мероприятие тогда удалось на славу, и результат не замедлил проявиться. Luc’у поручили организовать и провести официальное мероприятие NAVTechDays, что он успешно и сделал в прошлом году. Было очень познавательно, на мероприятии присутствовала куча сотрудников Microsoft Dynamics, темы были актуальные - про находящуюся тогда в разработке «семерку». В целом уникальных материалов было получено предостаточно, правда, пришлось дать подписку о неразглашении, что сильно сократило afterpaty в блогах.

Хочу отметить, что формат конференции значительно изменился. Конференция проходит в течение двух дней. Целевая аудитория – разработчики. Маркетологам от Microsoft вход на конференцию не то чтобы запрещен, но слова им не дают. Выступают в основном «парни от станка» разных уровней из штаб-квартиры, также есть независимые докладчики из MVP. Стоит обратить внимание на продолжительность сессий – они гигантские – 90 минут. Многие не рискуют выступать в одиночку, потому нередко можно увидеть аж по три докладчика на одной сессии. Это вносит свою прелесть при ответах на вопросы – шанс получить профессиональный ответ очень высок. Кстати особенность конференции – докладчики никуда не исчезают, их легко можно поймать в перерывах, отличив от других участников по цвету (им выдают спецодежду). В этом году дополнительно была представлена зона «спроси эксперта», где тусовались парни из Microsoft, которым не удалось выступить.

В целом очень толковая организация мероприятия. Плюс, не забываем про:

Ну что, теперь поделюсь моим восприятием произошедшего.

Для меня конференция началась в метро (хотя это подземный трамвай, но в Антверпене его зовут метро), где я встретил легендарного David Singleton. Проезжая от станции к станции мы коротали время, обсуждая различия между средними и мелкими проектами. У всего есть свои плюсы и минусы. Одну мысль я бы хотел записать - крупный заказчик проще, потому как на каждую функцию в большой компании обычно выделен отдельный специалист, а то и несколько. Это упрощает этап обучения (ведь запомнить, как делать кредит-ноту все же проще, чем как делать кредит-ноты и одновременно работать с модулем планирования мощностей в производстве) и внедрения, сокращает количество доработок в части удобства использования.

Далее конференция, Open Keynote, где миру представили нового General Manager, Microsoft Dynamics NAV R&D - Erik Tidén. Как легко догадаться, работает он в MS недавно, до того промышлял разработкой CRM для SAP. В целом дядечка настроен бодро, даже презентовал новую фичу ролеориентированного клиента – графики на основе списков. Не забываем, что в такой компании как Microsoft может уйти до полугода на «вхождение» в роль, поэтому пока ожидаем сохранения тенденций заданных Dan Brown. Также на Open Keynote выступил сам Luc van Dyck, а также зубры из MDCC Thomas Hejlsberg (Principal Software Architect NAV), Michael Nielsen (Director of Engineering NAV).

Открытие прошло по делу, дядечки озвучили основные достижения с краткой демонстрацией ключевых новшеств. По просмотру убедился, что проект Green продолжает действовать. В целом NAV 2013 теперь проще, мощнее и логичнее. Классический клиент существует только в виде среды разработки (т.е. в нем остался только Object Designer), нажатие кнопки Run в Object Designer приводит к запуску объекта в ролеориентированном клиенте. Кнопочка Forms нас покинула, равно как и Dataports. Теперь только Page, XML Ports и новый объект Query. Теперь старый, добрый классический клиент больше не является сдерживающим фактором, как он был в NAV 2009. Нет больше и native формата базы данных. Только Microsoft SQL (включая Azure версию). Зато есть Web client и Sharepoint клиент, которые отображают Страницы (Page). Т.е. инвестировав время в разработку нового Page, вы сразу же получаете его и в web интерфейсе. Удобно, хотя есть мнение, что ряд творцов наворотят Page несовместимых с WEB’ом. Ах, да забыл сказать, что у нас будет новый отладчик, на вид довольно удобный и гламурный. Сделан на базе ролеориентированного клиента, а значит, имеет объекты типа Page. Живо представил себя отлаживающим отладчик.

Улучшена среда разработки, улучшены средства автоматизированного тестирования. Сам я давно на него облизываюсь, но внедрить в производство не удалось. Больно трудоемок процесс подготовки первоначального набора тестов. Для стандартного продукта базовый набор тестов предоставит сам MS, что значительно упрощает разработку новых тестов. Забегая вперед, расскажу, что после сессии посвященной тестированию MS собирал отзывы, потому как есть мнение, что, несмотря на полезность, данную функцию используют мало. В частности про TDD в NAVе скорее пишут, чем используют. Общался на эту тему с бывшим сотрудником MS, который занимался тестированием, а сейчас это MVP Luc van Vugt. Направление кажется перспективным, но не все партнеры к этому готовы. Дело в том, что сейчас часто распространена технология тестирования «на клиенте». Т.е. когда основные шаги проверили, а дальше устанавливают функционал в производство. Де факто компания не несет особых расходов на тестирование. Применение же TDD и автоматизированного тестирования автоматически увеличивает количество разработчиков вдвое. И хотя писать тесты могут младшие разработчики, это ведет к увеличению стоимости. Так как продать это конечному клиенту труднее, то риски и ответственность за финальное тестирование перекладывают на клиента, обещая бесплатное исправление ошибок. Скажем так, TDD, SCRUM и автоматизированного тестирования больше подойдет для компаний ISV, чем для внедряющих компаний.

Но вернемся к нашим сессиям. Полагаю, что тут никто не ожидает увидеть детальный пересказ событий. Скажу, что выбрал для себя сессии:

  • Running Dynamics NAV on Azure
  • C/AL coding for performance in NAV 2013
  • Scrum introduction (and how it’s used by the Microsoft Dynamics NAV team)
  • What’s new for data access in NAV 2013
  • Understanding Blocks & Deadlocks – Theory and Practice
  • Dynamics NAV 2013 Reporting Story

Теперь пару слов о каждой из них.

Azure. Вначале сессия меня сильно озадачила. Дело в том, что рассказывали о том, как засунуть виртуальную машину, с установленным на ней SQL+NST, в облако. Это довольно грустно, потому как запихивание виртуальных машин куда-либо – это скорее хостинг, чем давно промышляет множество компаний. Правда, позже показали интересные штуки с авторизациями, типов которых стало больше. Теперь вы не привязаны к AD, а можете пользоваться странным, вплоть до авторизации через учетную запись в FaceBook, не говоря уже о Google. Кстати, на этой конференции MS был крайне открыт к Google и даже показывали как работает Web клиент NAV из Google Chrome. Плюс показали интересную тему с автоматическим развертыванием (установкой и конфигурированием) RTC клиента из облака на машине пользователя. После сессии опечаленный я пошел пытать докладчика, на предмет облачности. Оказалось, что такой Azure показывают партнерам потому как в MS крайне опасаются, что вида реального облака многие партнеры не переживут – им не хватит технических знаний. На самом деле SQL можно использовать в Azure, а вовсе не держать его на виртуальной машине. Это внушило некие надежды, но хотелось бы попробовать поиграться самому.

Coding for performance. Парни рассказали о своих подвигах в части переписывания кода стандартного приложения, заодно рассказали про отложенный учет, теневые процессы, Query. В целом познавательно, как и сессия посвященная Locks and deadlocks. Полезные советы. Презентацию пересмотреть не помешает.

Scrum. Скажу честно, что вопрос организации процесса разработки меня интересует давно и активно. Это значит, что на каждом мероприятии я выпытывал – как ведет разработку Microsoft, вот и допытал. Рассказали всем. В целом технология интересна, хотя надо отдавать себе отчет, что перенести этот опыт в свою компанию не удастся. Не забываем, что MS довольно уникальная компания, которая работает в более чем специфичных условиях. Схема работы большинства партнеров кардинально отличается.

Data access и Reporting story. Понятно, что мало данные ввести в систему, их надо после этого обрабатывать. Т.е. кроме регистрации фактов, нужно их группировать и сортировать – базовые действия, касающиеся построения отчетности. Скажем так – успехи есть. Предыдущий, довольно странный способ разработки отчетов стал лучше и логичнее. Исчез раздел Секций и DataItem (как мы помним из серии статей, RDLC принимает на вход большую таблицу). Теперь для описания структуры данных используется новый встроенный дизайнер, по аналогии с дизайнером страниц или нового объекта Query. Опять же MS бережно относится к своим партнерам, поэтому в NAV 2013 и придумали такую штуку как выгрузку структуры данных в файл. Этот файл можно отдать на субподряд другим партнерам, которые умеют работать с RDLC (кстати, необязательно NAV партнерам). Эти другие партнеры вернут назад файл разметки отчета, который можно загрузить в NAV. Вот такое разделение труда. И я уже три раза упомянул новый объект Query, который, по сути, является конструктором SQL запросов с полноценными JOIN. Возвращает он опять же набор данных (типа как это делает оператор SELECT в SQL). Дальше по этой выборке можно организовать цикл средствами C/AL. Также результат работы Query можно опубликовать как веб-службу специального формата OData – этот формат читается тем же Excel. Т.е. можно вывесить наборы данных и позволить продвинутым пользователям крутить их с помощью сводных таблиц как им угодно. Это сильно проще, чем научить выбирать пользователя данные из нескольких таблиц, которых как мы помним в NAV сотни, а с вертикальными и горизонтальными решениями – несколько тысяч.

Остальные сессии буду смотреть в записи. Говорят было интересно.

Что еще можно сказать. Кормили добротно. Сидеть мягко. Экран большой. Футболку за вопрос выдали. Стенды посещал мало. Так как конференция для разработчиков, то показывали всякие вспомогательные средства, такие как iFacto Revision, IDYN Object Manager или всякое от MergeTool.

Ну и, напоследок, про общение и налаживание связей. Пообщался с кучей людей – на этот раз моей ключевой темой было обсуждение офшорной разработки, описание функционала и TFS. Как показал опрос (небольшой, но уважаемой группы граждан), большинство использует on premise инсталляцию и своего внутреннего специалиста по сопровождению и настройке этого добра (а, не смотря ни на что, TFS я причисляю к добру). Причем основное использование – хранение версий исходного кода. Для управления задачами чаще пользуют модули, написанные на NAV, причем интегрированные во внутреннюю учетную систему.

Также пообщались на отвлеченные темы – чем отличается фриланс от работы по контракту. Чего ждать от MS, как позиционироваться на рынке, вертикальные решения и быстрые внедрения.
В целом провел время с пользой.

Из России как можно посмотреть на сайте конференции было 4 человека. Двоих я знаю хорошо, а вот еще одного товарища – Дмитрия - найти не удалось. Видел его перед сессией по Azure, но началась сессия, и мы потерялись. Большая делегация, аж 8 человек, была с Украины. Парни имели стенд и ходили в колоритных костюмах. Вокруг стенда было оживление. Надеюсь, что у них тоже поездка себя оправдала.

Метки: ,



Оставьте свой отзыв!