Что нового ролеориентированном интерфейсе Microsoft Dynamics NAV 2013

Нынче год 2013 и сильно обновленная версия Dynamics NAV уверенно покоряет капиталистические города и села. Мы же пока наслаждаемся так называемой «проверенной» версией. Чтобы усугубить чувства ущербности и печали в душах сограждан, было решено обновить некогда написанную статью про новшества NAV 2009, а заодно и для себя памятку подготовить. А то как бывает, подойдет стажер и просит «дяденька, расскажи про веб-службы», а ты и забыл уже все напрочь потому как 3 года прошло. Так хоть ссылку дашь, уже неплохо.

Но довольно скепсиса, будет и на нашей улице праздник.

Ролеориентированный интерфейс

Microsoft Dynamics NAV 2013 для работы включает в себя два приложения, в зависимости от типа пользователя.
Разработчики используют Microsoft Dynamics NAV 2013 Development Environment, это то что ранее называлось Классическим клиентом. Однако теперь в нем де факто остался только Object Designer и полностью удалена возможность чтения/изменения данных. Т.е. нынче из Development Environment измерения не переправишь в учтенных операциях.
Пользователи используют ролеориентированных клиент (или его веб версию, что на 95% одно и тоже с точки зрения внешнего вида и функционала). Ролеориентированный клиент сохранил и преумножил прекрасные возможности по персонализации пользователей, и кстати стал сильно удобнее и симпатичнее. Вот его то мы и рассмотрим по внимательнее в данной статье.

rtc010.png

Microsoft Dynamics NAV 2013 по прежнему похож на Outlook и на Internet Explorer. Вверху расположились знакомые кнопки навигации (Вперед и Назад) и адресная строка, указывающая текущее местонахождение пользователя, относительно системы. Поле поиска, позволяющее найти нужное окно, отчет или периодическое задание.

Слева – привычная Панель Навигации, которая состоит из двух частей:

  • В нижней части перечислены меню (Home, Posted Documents, Departments)
  • Над ней показаны доступные элементы выбранного меню (на картинке выбрано меню Home)

При запуске клиента, система автоматически открывает, так называемый, Ролевой Центр (Role Center). Это специальная страница, на которой расположены элементы, необходимые конкретному пользователю для выполнения им служебных обязанностей. В текущей версии доступна 21 стандартная роль: от работника склада до генерального директора.
Как можно было заметить, новый ролеориентированный клиент активно использует такое понятие как веб часть (web part), знакомое по Microsoft SharePoint. На приведенной выше картинке изображен ролевой центр сотрудника отдела продаж, на котором выведены следующие веб части (в Microsoft Dynamics NAV 2013 они называются FactBox – ФактЗоны):

  • Действия (Activities) – основная веб часть, где перечислены текущие задачи, такие как создание новых заказов продажи, контроль над отгрузкой и управление возвратами.
  • Microsoft Outlook. Эта веб часть в данный момент свернута. Чтобы развернуть веб часть нужно щелкнуть кнопку Развернуть (Expand - кнопка в виде угловой скобки, направленной вниз). В данной веб части отображается входящая корреспонденция, календарь и задачи из Microsoft Outlook.
  • Мои клиенты (My Customers) – вспомогательная веб часть, содержит настраиваемый список клиентов. Используется для ускорения доступа.
  • Мои товары (My Items) – вспомогательная веб часть, в которой пользователь может перечислить товары, с которыми он чаще всего работает. Используется для ускорения доступа.
  • Мои уведомления (My Notifications) – эта веб часть содержит уведомления, отправленные данному пользователю другими пользователями системы. Кроме текстового сообщения, уведомление содержит ссылку на сущность Dynamics NAV.

Кто работал с Dynamics NAV раньше (тогда решение называлось Microsoft Business Solutions - Navision) помнит, что в системе использовалось Главное Меню, которое в последующем было заменено Панелью Навигации. Ролевой Центр отдаленно напоминает старое Главное Меню, но при этом предоставляет пользователям значительные возможности по настройке, которые мы сейчас рассмотрим.

Начнем с настройки Панели Навигации. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой по пункту меню Role Center, в появившемся контекстном меню следует выбрать пункт Customize Navigation Pane. Или щелкнуть по Application menu, а затем выбрать пункт меню Customize -> Customize Navigation Pane.

rtc020.png

В любом случае появится окно Customize Navigation Pane, с помощью которого можно создавать новые кнопки области навигации, изменять содержимое существующих, изменять порядок как самих кнопок, так и содержащихся в них пунктов.

rtc030.png

С помощью набора кнопок, расположенного слева можно создавать, удалять, переименовывать и изменять порядок кнопок панели навигации (кнопки отображаются в поле Navigation pane buttons). Нужно сразу отметить, что система не разрешает изменять название или положение кнопки Home (всегда первое) и кнопки Departments (всегда последнее). В отличие от предыдущей версии, кнопку Department теперь можно удалить из ролевого центра, что конечно является плюсом. А вот кнопка Home по-прежнему является неудаляемой, что не вступает в конфликт со здравым смыслом.

Правый набор кнопок позволяет изменить положение пунктов, переместить или скопировать пункт в другую кнопку, удалить пункт или создать новый.

Содержимое кнопки Departments изменять нельзя. В нее переместилось содержимое старой Панели Навигации (из версии 5.0), теперь в нем содержатся все доступные пункты меню, сгруппированные по функциональным областям. Пункты меню из меню Departments удобно копировать в кнопку Home и созданные собственные кнопки. Кстати содержимое кнопки Home редактировать можно.

Если же благодаря «настройке» кнопки утратили практичность, то с помощью кнопки Восстановить Значения по Умолчанию (Restore Defaults) можно восстановить структуру кнопок области навигации, предопределенную разработчиками.
Продолжим знакомство с новыми возможностями по настройке рабочего места сотрудника. Перейдем к настройке страниц. Начнем естественно с Ролевого Центра.

Как мы уже знаем, Ролевой Центр состоит из веб частей и эти веб части можно сворачивать и разворачивать. Также Ролеориентированный клиент Microsoft Dynamics NAV 2013 позволяет управлять видимостью каждой веб части и ее местоположением. Чтобы перейти в режим управления веб частями Ролевого Центра нужно щелкнуть по Application menu, а затем выбрать пункт меню Customize -> Customize This Page.

rtc040.png

Появится окно Customize Role Center, с помощью которого можно управлять видимостью и положением каждой веб части.

rtc050.png

В левом поле - Available parts - представлены доступные веб части. А в правом - Role Center layout - показана разметка страницы Ролевого Центра с активными веб частями.

Далее с помощью кнопок Add и Remove можно изменять состав веб частей. А кнопки Move Up и Move Down позволяют изменять их порядок.

Кроме того можно настроить и сами веб части, для этого нужно щелкнуть по кнопке Действия (Actions - в виде шестеренок и выбрать пункт Customize).

rtc070.png

Для веб части Деятельность (Activities) можно скрыть лишние «стопки документов». Для веб частей типа список, таких как, Мои Товары или Мои Клиенты можно указать перечень отображаемых столбцов. В веб части Диаграмма- куча настроек, теперь это настоящий инструмент, а не Presale Only. Но их надо рассмотреть в отдельной статье, а пока плавно перейдем к страницам типа список.

Главное окно Microsoft Dynamics NAV 2013, которое мы внимательно изучали выше, называется Окно Навигации (Navigation Window), в нем, в зависимости от выбранного пункта меню, отображаются Ролевой Центр, содержимое меню Departments и списки.

Те, кто работал с предыдущими версиями Microsoft Dynamics NAV помнит, что при выборе какого-либо пункта меню (например, Клиент или Заказ Продажи) система открывала карточное представление, где отображался один элемент, а чтобы перейти в список нужно было нажать кнопку на панели инструментов или клавишу F5. Теперь все наоборот – вначале открывается список, а уже из него можно перейти в карточку. В карточке содержится больше реквизитов, чем может вместить список, поэтому для создания новых элементов или редактирования существующих часто используется карточное представление.

Рассмотрим типичный список. На рисунке показан список документов Заказ Продажи.

rtc080.png

Панель Навигации по-прежнему отображается слева. В верхней части – находится лента (она же Ribbon). Под ней отображается сам список документов, а справа от списка отображаются уже знакомые веб части. Но это другие веб части.
Для каждой страницы разработчиками задан свой набор веб частей. Например, статистика по клиенту может отображаться в списке заказов продажи или в списке клиентов, а информация о себестоимости товара и его розничной цене в данных списках вряд ли будет к месту. Зато она будет полезна в списке товаров или в карточке заказа покупки. Кстати помним, что система разрешает изменить список отображаемых столбцов для веб частей типа список, точно также она позволяет задать перечень полей, которые отображаются в веб части типа карточка (т.е. на рисунке выше, можно например скрыть поле Credit Limit (LCY) из веб части Customer Statistics).

Чтобы перейти в режим управления веб частями страницы нужно щелкнуть нужно щелкнуть по Application menu, а затем выбрать пункт меню Customize -> Customize This Page.

rtc090.png

Обратите внимание, что в данном случае для настройки предоставляется больше возможностей, чем для Ролевого Центра.
В частности, прямо из данного меню можно указать требуется ли показывать Панель Фильтров (Filter Pane) и Информационную панель (FactBox Pane). Также из меню можно перейти в режим управления видимостью и порядком отображения столбцов списка, управлением отображаемых веб частей. Кроме того, можно изменить набор кнопок на Ленте (Ribbon). Мы же выбрали пункт Customize This Page, т.к. все перечисленные выше действия можно выполнить из окна Customize Sales Order, которое вызывается из данного пункта меню.

rtc100.png

На первой закладке (Display Options) можно указать требуется ли показывать Панель Фильтров (Filter Pane), Информационную Панель (FactBox Pane). Плюс новая возможность по автоматической фильтрации в списках выбора.
На закладке Сортировка (Arrange by) можно изменить используемый ключ (сортировку), а также указать должна ли использоваться сортировка по возрастанию или по убыванию.

На закладке Выбор Столбцов (Choose columns) можно указать столбцы, которые должны отображаться в списке. Появилась новая возможность – прикрепить некоторые столбцы, это удобно когда в списке много полей и не все вмещаются на экране. Тогда при перемещении по списку вправо, нужные столбцы остаются на экране.

Закладка Информационные Панели (FactBoxes) позволяет указать дополнительные веб части, типа Статистика Клиента или Заметки, а также выполнить их настройку.

На последней закладке выполняется настройка Ленты (Ribbon – синяя панель с кнопками, она расположена над списком). Данную закладку мы рассмотрим детальнее.

rtc110.png

Обычно Лента состоит из вкладок (с вкладкой Application мы уже неоднократно взаимодействовали), а каждая вкладка разбита на группы. Пользователь может добавлять свои вкладки и группы, куда можно поместить доступные команды (перечень доступных команд находится в поле Available commands). За счет того что количество вкладок практически не ограничено, такое понятие как размер кнопки не существенно. Хотя есть возможность делать кнопки маленькими, в большие значительно удобнее попадать пальцем (если вдруг у вас компьютер с сенсорным дисплеем, что в последнее время не редкость).

Как обычно доступна кнопка Восстановить Значения по Умолчанию (Restore Defaults).

Кстати списки можно фильтровать. Закроем окно Customize Actions Menu и посмотрим на возможности по фильтрации.

rtc130.png

После того как выполнена настройка Ленты, Панелей информации, видимости и порядка столбцов, произведена Сортировка и фильтрация данных – полученный результат можно сохранить как представление.

rtc140.png

Таким образом пользователь может настроить для себя нужное количество представлений, и сохранить на них ссылки в Панели навигации (как в кнопки Home, так и в своих собственных кнопках). Очень удобно.

Однако хватит о списках, перейдем к карточкам. Щелкнем правой кнопкой по какому-нибудь элементу в списке и выберем пункт Редактировать (Edit). Заказ Продажи откроется в отдельном окне. Такие окна называются Окнами Задач (Task window), они открываются отдельно, когда пользователь выбирает какое-либо действие в окне навигации или в другом окне задачи. Обычно у пользователя одновременно открыто несколько окон задач.

rtc120.png

В окне задач нет Панели Навигации, а в остальном оно похоже на окно навигации, отображающем список. Вверху находится Лента, а справа - веб части (в терминах Dynamics NAV 2012 – Панель информации). Только вместо списка отображается карточка.
В отличие от предыдущих версий Dynamics NAV, в текущей версии закладки расположены горизонтально. Закладка Общее (General) всегда находится на первом месте, в ней указываются основные реквизиты - поля. Если карточка представляет документ с табличной частью, то на втором месте располагается закладка Строки (Lines), в которой перечислены строки документа.
Рассмотрим, какие возможности по настройке предоставляет система. Во-первых, можно заметить знакомые кнопки Свернуть (Collapse) и Раскрыть (Expand), с помощью которых можно раскрыть закладку или свернуть так, чтобы отображалось только ее название. На рисунке раскрыты закладки General и Lines, а закладки Invoicing, Shipping и Prepayment свернуты.
Кроме того система позволяет управлять видимостью закладок и порядком их отображения. Таким образом, если закладка содержит исключительно поля, которые в данной компании заполнять не требуется, то такие закладки можно скрыть, и таким образом высвободить на экране больше места.
Но это еще не все. Система позволяет управлять видимостью и порядком отображения самих полей. Т.е. неиспользуемые поля можно убрать с закладки, а оставить только нужные. Кроме того система разрешает задать полям важность. Важность полей бывает трех уровней: Повышенная (Promoted), Стандартная (Standart) и Вспомогательная (Additional).
Поля с важностью Повышенная, отображаются даже когда закладка свернута. На картинке это, например, реквизиты Процент Предоплаты = 0 и Дата Предоплаты = 23.02.2014 для закладки Предоплата (Prepayment).
Поля с важностью Вспомогательная, по умолчанию не отображаются и не занимают место на экране. Чтобы вывести их на экран нужно щелкнуть кнопку в нижней части закладки – Показать Больше Полей (Show More Fields - - кнопка в виде угловой скобки, направленной вниз). Затем эти поля можно скрыть.
Отдельно хочется отметить появление кнопок над строчной частью. Во времена Dynamics NAV 2009 вызвать функцию связанную со строками было довольно проблематично.
Полагаю, приведенные выше сведения убедили Вас, что новый ролеориентированный клиент предоставляет пользователям еще больше гибкости и удобства в работе.

Метки: ,



Оставьте свой отзыв!