Как быть с внедренцами? Мы хотим, что бы все работало!

Моя предыдущая статья на тему внедрения получила ряд интересных откликов. Поэтому я решил ее продолжить. В этот раз я хочу упомянуть некоторые моменты, не редко упускаемые из виду при общении, в широком смысле этого слова, с внедряющей компанией.

Итак, начнем с самого начала. С того момента, когда некая консалтинговая компания провела для вас презентацию Microsoft Dynamics NAV.

Система эта большая, продуманная, имеющая множество модулей и огромный выбор поддерживаемых бизнес-процессов. Поэтому красиво провести презентацию стандартной системы сравнительно не сложно, благо показывать есть что. И вот вам все понравилось, и вы готовы доверить этим людям внедрение системы в вашей компании. Далее обычно все происходит по следующему сценарию:

  1. Обследование процессов вашей компании специалистами внедряющей компании
  2. Составление Технического Задания (ТЗ) сотрудниками внедряющей компании
  3. Согласование и подписание ТЗ. Составление плана работ (+ составление сметы)
  4. Доработка и настройка системы в соответствии с ТЗ
  5. Тестирование системы вашей компанией на соответствие ТЗ
  6. Запуск системы в рабочем режиме

Далее в статье мы пройдемся по этому списку от первого до последнего пункта более подробно.

 1. Обследование процессов включает в себя интервьюирование ключевых сотрудников вашей компании с целью составления целостной картины работы компании со всеми тонкостями и спецификами ее работы. Интервьюирующий должен быть хорошо подготовленным человеком весьма желательно со знанием предметной области (обычно это консультант-аналитик). Случается, что в данный момент все такие специалисты внедряющей компании заняты на других проектах. В таком случае к вам могут направить специалиста другого профиля или, что гораздо хуже, стажера. Этот вопрос следует обговорить заранее. И если нужного специалиста сейчас нет, то я бы предложил подождать, или вовсе сменить внедряющую компанию (если таких специалистов в этой компании вообще нет). Ошибки и неточности имеют тенденцию накапливаться, а, следовательно, их необходимо по максимуму исключить на ранних этапах! Да и вообще, не лишним будет осведомиться о компетентности людей, которые будут работать над вашим проектом.

2. После обследования составляется Техническое Задание (ТЗ), которому должна удовлетворять внедряемая система. Зачастую оно составляется внедряющей компанией, в силу того, что компания-клиент не имеет необходимого ресурса и опыта. Соответственно, ТЗ будет составлено на основании тех данных, которые будут получены на этапе обследования. ТЗ является основным документом, на основании которого вы, в случае некорректной работы системы после внедрения, сможете предъявить внедряющей компании претензии. Следовательно, максимально возможное количество основополагающих бизнес-процессов и «тонких мест» должны найти четкое, а не расплывчатое отражение в ТЗ. Поэтому:

3.Очень важно, что бы это ТЗ было проработано всеми ключевыми пользователями вашей компании. Потому что в нем отражено сначала не то как будет работать ваша компания после внедрения системы, а лишь то, как это себе представляют во внедряющей компании. И если после первого прочтения ключевой сотрудник готов поставить свою подпись под этим ТЗ, то в 99% случаев это значит, что этот сотрудник пролистал документ, не уделяя внимания деталям. Эти детали впоследствии могут привести к неправильной работе системы. Разумеется, всего сразу не предусмотреть, но хорошее ТЗ залог в целом правильной работы информационной системы. К тому же, как я и рекомендовал ранее, следует иметь в штате сотрудника, который очень хорошо разбирается в Microsoft Dynamics NAV и может оценить ТЗ с точки зрения этой системы. А так же такой сотрудник сможет адекватно оценить время выполнения той или иной задачи, указанное в плане работ по модификации стандартной системы под нужды вашей компании.

4. Этап доработок, пожалуй, самый простой в моем рассмотрении. Потому что, его практически целиком делает внедряющая компания. Неплохой экономией на этом этапе будет выполнение части доработок «своими силами». Обычно внедряющая компания не препятствует такому ходу событий.

5. Этап тестирования весьма ответственен. Обычно, компания – внедренец предоставляет сделанную работу частями. Первичное тестирование система проходит на тестовых примерах, которые непременно должны быть подготовлены ключевыми сотрудниками компании-клиента. Эти примеры представляют собой описание последовательности условий и событий происходящих в повседневной работе компании. Первый этап отчета о проделанной работе – это презентация работы одной части (блока) программы. Обычно в этот момент все красиво работает. После этого необходимо тестирование ключевыми сотрудниками, которые в последствии будут работать с этим блоком. С целью экономии времени ключевого сотрудника, для первичного тестирования может быть привлечен тот самый сотрудник из штата вашей компании, который разбирается в Dynamics NAV.
После тестирования отдельных блоков необходимо протестировать всю систему целиком. Иначе может возникнуть ситуация, в которой все блоки работают отлично в автономном режиме и отказываются правильно работать в комплексе. Не надо полагаться на то, что вся система работает так как это описано в ТЗ, только из-за того что компания-внедренец имеет большое число внедрений и, может даже, как-то особенно отмечена компанией Microsoft. Тут в полной мере действует правило: Доверяй, но проверяй! Поэтому, ни в коем случае не пренебрегайте полноценным тестированием!

6. Запуск системы в эксплуатацию пройдет гладко, если все предыдущие этапы выполнены правильно. Здесь хочется обратить внимание на то, что необходимо проведение обучения сотрудников непосредственно перед внедрением системы. Конечно же, к этому моменту должны быть подготовлены инструкции по работе с системой на местах. Причем, эти инструкции не должны содержать информации «к размышлению» или длинных фраз. Все в инструкции должно быть четко, коротко и ясно. Никто не любит читать инструкций, особенно длинных.

В заключении хочу добавить, что если система после запуска в эксплуатацию не работает или работает из рук вон плохо, то это значит лишь одно: Вы недостаточно проконтролировали выполнение работы. И именно от этого я хотел предостеречь вас данной статьей.

Метки:



Комментариев: 1

  1. Дмитрий пишет:

    Полезная статья для клиентов, сам бы поступил точно так же.

    Что хотелось бы добавить. Выбирать внедряющую компанию следует исходя из цены и качества. Под качеством можно понимать успешный опыт этой компании во внедрении аналогичных отраслей. Если в некоторых случаях пренебречь качеством, то это может выйти себе дороже, как в пословице “Скупой платит дважды”.

    Поэтому я бы рекомендовал компаниям запланировавшим у себя внедрение Navision:
    1) запросить резюме каждого сотрудника, который будет работать на проекте
    2) прочитать рекомендательные письма, от глав компаний, которым уже был внедрён этот продукт этой организацией

    Удачного всем внедрения!

Оставьте свой отзыв!